terça-feira, 9 de setembro de 2008

Banana



Fruto da bananeira, planta das musáceas. Alguns historiadores suspeitam que ela seja mais antiga do planeta. É a fruta mais popular no Brasil. Há vários tamanhos de banana. Aqui no Brasil as mais comuns são a banana-nanica, a nanição, a prata, a maçã, a figo, a d’água, da terra, pai-antônio e são-tomé. A banana é rica em açúcar, sais minerais, carboidratos, e tem um alto valor nutritivo, contêm várias vitaminas do tipo A, B1, B2 e C.


Utilização


Pode ser consumida ao natural, como sobremesa, crua, assada, cozida ou frita. Doce ou Salgada. Também é apreciada pelos atletas, pois, o amido dá energia e o potássio evita cãibras. Quase não tem gordura, é indicada nas dietas baixas em colesterol. E serve para combater a anemia e asma.


Cultivo


A banana é cultivada desde a Antiguidade. É facilmente cultivável. As doenças causadas pela bananeira, são por fungos, pragas como à broca, que perfura suas raízes. Depois do primeiro ano de plantio, os primeiros cachos já podem ser colhidos. Cada cacho, com cerca de dez pencas, pode pesar até 50 kg.

Nenhum comentário: